안녕하세요 여러분!
오늘은 겨울에 많이 유행하는
바이러스성 식중독인
노로바이러스에 대해 알아보겠습니다!
▶노로바이러스의 정의
노로바이러스란?
노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가
매우 작은 바이러스인 노로바이러스(norovirus)에
감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다!
대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는
낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 겨울철 식중독의 주된 원인입니다!
▶노로바이러스의 원인
감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이
노로바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의
표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다!
이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가
묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸속으로
들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있습니다!
소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높으며
전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후
3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다!
▶노로바이러스의 증상
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고
구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나며
근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다!
소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다. 설사의 경우
물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않으며
심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다!
▶노로바이러스의 치료
대부분 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 회복되며
노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없고, 수분을 공급하여
탈수를 교정해 주는 보존적 치료가 이루어집니다!
*이온 음료로 부족한 수분을 보충할 수 있지만,
탄산음료와 과일 주스는 피해야 합니다!
경증의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나
합병증의 위험이 높은 경우
(노인, 당뇨, 면역저하상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는
입원 치료를 합니다!
▶노로바이러스의 예방방법
1. 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로,
철저한 손 씻기가 매우 중요합니다!
2. 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며
음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록
속까지 충분히 익혀서 먹습니다!
3. 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다!
4. 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다!
5. 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다!
6. 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은
음식을 준비하지 않아야 하며
환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다!
겨울철에 생굴을 섭취하시다가
노로바이러스에 걸리는 경우가
많다고 하니 맛도 좋지만
건강을 위해 익혀드시는 것도
좋은 방법인 거 같습니다!
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다,
모두 건강하시고
행복한 하루 보내세요!
다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다!
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